Alter Fischereibetrieb
in fünfter Generation
Über uns - Fischräucherei Kuse
Die Fischerstube von Jürgen Kuse
Sie wandern am Strand in Richtung Granitzer Steilufer, dann steigt Ihnen irgendwann der Duft von geräuchertem Fisch in die Nase. Wohlgemerkt von frisch geräuchertem Fisch, welcher in den frühen Morgenstunden in der Ostsee gefangen wurde.
Hier in der Prorer Wiek, am Südende der Strandpromenade des Ostseebades Binz, hat die Fischerstube von Jürgen Kuse und seinem Team ihr Domizil.
Als einziger Fahrensmann seiner Zunft in Binz fährt der Fischer je nach Wetterlage und Jahreszeit am Nachmittag mit seinem Boot selbst aufs Meer hinaus, um die Netze auszulegen. Morgens in aller Frühe holt er dann schließlich wieder ein. Frischer Hering, Aal, Flundern und Dorsch sind dann meistens die begehrte Beute. Fangfrisch, aber auch gesalzen oder im Buchenrauch geräuchert sind diese und andere Köstlichkeiten, wie zum Beispiel Heilbutt, in der neuen und gemütlichen Fischerstube erhältlich.
Sie können die Delikatessen aber auch auf der großen Strandterrasse der Fischerstube direkt am Meer genießen. Wer frischen Fisch mitnehmen und selbst daheim zubereiten möchte, erhält so manchen Tipp vom Fischer und seinem Team gleich gratis dazu.
Der Strandfischer von Rügen
Doku vom NDR